Nachwuchsserie DTU Cup Jena

Bei der nationalen Topserie für Jugendliche in Jena stellten unsere sachsen-anhaltinischen Athleten ihre aufstrebende Form unter Beweis. Jan Prell überzeugte mit einem fehlerfreien Rennen und zog mit einem 17.Platz in die Gesamtwertung ein. In einem besonderen Format- es wurde ein double Supersprint veranstaltet – hatte Jan nach einem glänzenden Start mit erheblichen Herausforderungen im Schwimmen an der Boje zu kämpfen. Bereits nach weniger als 100 Metern wurde die erste Boje umschwommen, körperliche Auseinandersetzungen waren aufgrund der engen Teilnehmerdichte unvermeidbar. Lag Jan nach Umschwimmen der ersten Boje noch an Platz 15 so musste er sich auf den folgenden Metern von den Schlägen und Tritten seiner Mitbewerber erholen. Dies kostete enorm viel Energie und Jan kam als 45. mit strapazierten Ausdruck aus dem Wasser. Seine anschließende Aufholjagd beim Radfahren war beeindruckend. So fuhr er mit seiner technischen Finesse und gut platzierten Antritten durch die vor ihm fahrenden Gruppen und konnte viele Plätze gut machen. Beim abschließenden Lauf überzeugte er mit einer Tempohärte und setzte mit hohem Tempo seine Aufholjagd fort. An Stelle 23 liegen begab er sich in die zweite Wettkampfrunde ins Wasser und konnte weiter Bode gut machen. Beim abschließenden Laufteil konnte er mit einem finalen Zielsprint weitere Teilnehmer überholen.
Komplettiert wurde die Ergebnisse mit soliden Leistungen von Finn Bach und Leandro Peter aus Halle die mit Platzierungen im erweiterten Mittelfeld wertvolle Erfahrungen für die Zukunft sammelten. Ihr Debüt in der nationalen Topserie gaben Leonard Fritze und Ennie Bach aus Magdeburg. Bis zu den Deutschen Meisterschaften in Goch Mitte August bleibt nun noch ausreichend Zeit für eine intensive Vorbereitung.